Закрыть

Март 26, 2020

А коронавирус хуже

Распространение коронавируса может оказать более негативное влияние на российскую экономику, чем снижение цен на нефть, поскольку ситуация с вирусом непредсказуема, заявил глава ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала Bloomberg. «Я думаю, что коронавирус намного хуже. Главная проблема заключается в том, что мы знаем, как справиться с экономическим кризисом, но не знаем, как справиться с вирусом. Мы не можем предугадать. Ни один из экономических и финансовых аналитиков не может сказать, как долго еще продлится ситуация с коронавирусом», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Костина, существенной проблемой для экономики является то, что правительства большинства стран, в которых произошла вспышка коронавируса, придерживаются политики изоляции людей. «Останавливается производство, и это существенно повлияет на экономику. Например, Европа и Китай сейчас наиболее затронуты вирусом. Они представляют 60% российской внешней торговли. И, конечно, ситуация в Европе и в Китае чрезвычайно важна для нас», — пояснил он.

Глава ВТБ также отметил, что цены на нефть могли бы вернуться к уровню $45-50 за баррель, если бы не распространение коронавируса. «Этого вполне достаточно для российской экономики», — цитирует Костина ТАСС.

Март 26, 2020