Закрыть

Апрель 16, 2018

Ракетные удары по Сирии не произвели впечатления на нефтяной рынок

Гипотетически этот фактор должен был способствовать оживлению спроса на черное золото, поскольку конфликты на Ближнем Востоке обычно кардинально влияют на настроения в сырьевом сегменте. Более серьезные опасения на рынке способны вызвать новые санкции в отношении России, которые могут затронуть нефтегазовый сектор.

«Вашингтон пообещал анонсировать новые ограничения уже сегодня. Так что геополитика еще может подбросить рынку предлог для дальнейшего подъема, несмотря на признаки перекупленности», – полагает Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Тем временем буровая активность в США снова выросла. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число буровых установок в стране увеличилось еще на семь, до 815 единиц, и таким образом достигло нового максимума с марта 2015 года. Дальнейшее наращивание буровой активности предполагает новые рекорды по добыче в ближайшем будущем.

«С технической точки зрения в краткосрочной перспективе Brent нужно вернуться выше отметки $72 за баррель и отстоять область $72,3. Ближайшая поддержка проходит на уровне $71,5», – прогнозирует эксперт eToro.

Как отмечает Сергей Костенко, инвестиционный аналитик GLOBAL FX, мировые инвесторы сдержанно отреагировали на удары по Сирии, которые были ожидаемыми и пока не повлекли масштабной эскалации геополитической напряженности.

«В сырьевом сегменте трейдеры перешли к фиксации прибыли по длинным позициям, причем Brent уже угрожает отметке $71. Ограниченное влияние «сирийского фактора» и очередной рост числа буровых спровоцировали частичную ликвидацию лонгов на привлекательных уровнях. От более глубокой просадки актив тем не менее может воздержаться, поскольку страхи по поводу геополитической напряженности на Ближнем Востоке остаются актуальными», – комментирует Костенко.

Согласно ОПЕК, объемы добычи картеля опустились за счет снижения активности его членов, прежде всего Венесуэлы и Саудовской Аравии. Так, в марте 2018 года добыча нефти сократилась на 201,4 тыс. баррелей в сутки по сравнению с февралем 2018 года, до 31,958 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в докладе ОПЕК, который был опубликован 14 апреля 2018 года.

«Слабые успехи по восстановлению экономики у одной страны (плюс помощь «партнеров» из Северной Америки) и откровенно неудачная война у другой (саудитам нужна смена парадигмы развития, но лекарство может оказаться хуже болезни) приводят к снижению активности по разработке и добыче углеводородов. Ожидается снижение темпов добычи и во втором полугодии 2018 года – дают о себе знать провалы прошлого года по поиску новых и разработке найденных месторождений», – полагает Николай Ширяев, эксперт «Международного финансового центра».

В рамках соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти картель в марте 2018 года снизил добычу по сравнению с октябрем 2016 года, взятым в качестве точки отсчета для сделки ОПЕК+, на 2,035 млн баррелей в сутки. Условия соглашения ОПЕК+ в марте 2018 года были выполнены примерно на 161%. Свои обязательства по соглашению в марте 2018 года перевыполнили все страны ОПЕК, кроме Ирака и Экваториальной Гвинеи, которые соблюли сделку на 64% и 42% соответственно.

Апрель 16, 2018