Закрыть

Апрель 16, 2018

Тендеры – пожалуйста, проводить работы – нельзя

«Роснефть» может проводить любые тендеры по освоению участка недр Хара-Тумус на одноименном полуострове Хатангского залива, но никаких работ до получения лицензии начинать нельзя. «Понятно, что пока «Роснефть» лицензию не получила, она никаких работ провести не сможет. Они могут проводить любые тендеры, но только с надеждой, что они получат лицензию и будут там работать», – сообщил министр природы РФ Сергей Донской журналистам в Томске. По его словам, НК интересуется перспективным для освоения участком Хара-Тумус, однако пока все находится в подготовительной стадии.

В связи с тем, что «Роснефть» как единственный заявитель на конкурс по участку Хара-Тумус не представила обеспечительный платеж и технико-экономическое обоснование (ТЭО) освоения участка, конкурс в конце марта не состоялся. «Роснефть» заявила, что сохраняет интерес к участку Хара-Тумус, решение о подаче документов отложено до окончания исследований Хатангского участка. НК решила к 20 апреля подготовить технико-экономические предложения по освоению этого участка.

Условия конкурса предполагали, что подать заявку на участие в нем могут только компании, имеющие действующие лицензии на освоение участков на шельфе Арктики. Таким образом, формально участвовать в конкурсе могли только две госкомпании – «Роснефть» и «Газпром». «Роснефть» с 2015 года ведет геологоразведочные работы на Хатангском участке, который включает территорию залива, бухту Нордвик и Анабарский залив моря Лаптевых. В 2017 году компания с берега полуострова Хара-Тумус пробурила горизонтальную скважину под акваторию Хатангского залива. В октябре «Роснефть» поставила на баланс Госкомиссии по запасам запасы Центрально-Ольгинского месторождения в размере 80 млн тонн по категориям С1+С2. Однако, как выяснилось, порядка 27 млн тонн из 80 млн тонн запасов этого месторождения выходят за границы морского Хатангского участка и находятся на полуострове Хара-Тумус, территория которого относится к нераспределенному фонду. «Роснефть» призвала Минприроды оперативно провести конкурс по этому участку с ограничениями по допускам участников.

Апрель 16, 2018